Historia de las Razas en América  
   

Los españoles introducen en América el ganado cuerno largo que es ganado chico hace aproximadamente siglo y medio.

Este ganado ya adaptado se cruzo con razas inglesas como la raza Angus, Hereford y Shorthorn que sirvieron para mejorar el ganado desde 1880 en adelante.

El resultado fue que el ganado Ingles colocado en tierras buenas producía excelente peso y precio para carne de canal pero no se tropicalizaba.

El ganado Ingles se mantenía mejor en campo abierto que en tierras arenosas. Las sequías afectaban su reproducción. En época de lluvia estas razas se veían afectadas por las moscas y las garrapatas que creaban colonias en sus orejas provocándoles infecciones. La humedad también afectaba los cascos de sus patas provocándoles hongos. 

Las cruzas practicadas iban beneficiando la especie aunque las razas inglesas no eran tan prolíferas para el pastoreo.

Al mismo tiempo la ganadería se iba tecnificando con cercas, corrales y trampas. Se limpiaban las hierbas indeseadas y desinfectaban las garrapatas dañinas, se mejoraron los abrevaderos. Se mejoro la calidad de los forrajes.